10:15
Выставка "Ради жизни на земле"

В Задонском краеведческом музее начала свою работу выставка "Ради жизни на земле", посвященная памяти участника Великой Отечественной войны Маликова Александра Ивановича. Это вторая выставка в рамках нового музейного проекта "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой".

В Задонске Александра Ивановича Маликова знали как талантливого фотографа, без которого не обходилось ни одно значительное мероприятие в городе; и мало кто знал, что пришлось ему пережить на войне. Когда началась война, Саше Маликову не было и семнадцати. Первый бой он принял под Воронежем, куда их направили после нескольких месяцев подготовки в районе Задонска летом сорок второго. Потом с передовой сняли , направили для дальнейшей подготовки в двадцать третий запасной полк, располагавшийся в Ижевске. Потом было пулеметно-минометное училище в Москве, затем фронт. Осенью 1943 года Маликов попадает служить во взвод автоматчиков в штурмовой батальон, было ему тогда девятнадцать лет. Штурмовые инженерно-саперные батальоны были особыми подразделениями в истории Великой Отечественной войны, своеобразным советским спецназом. Бойцы для таких подразделений отбирались с особой тщательностью, туда брали только сильных, выносливых, хорошо подготовленных физически солдат не старше сорока лет. В бой они шли в стальных нагрудниках, защищавших от мелких осколков и автоматных пуль, за это их называли иногда "панцирной" пехотой. Хорошо подготовленные и обученные, солдаты ШИСБр отличались умением появиться внезапно с самой неожиданной для немцев стороны. "Панцирная" пехота оказывалась всегда в самом эпицентре военных действий, выполняя сверхважные и опасные задачи. Вот в таком батальоне и пришлось воевать девятнадцатилетнему Александру Маликову. Он побывал в таких переделках, в таком пекле, откуда редко кто возвращается. Вот как вспоминал об этом Александр Иванович: "Помню, пришел приказ взять Ельню, занятую фашистами. На спине у нас стальные пластины, на груди – щит, на головах – каски. Наш батальон бросили на прорыв. Ельню мы заняли . А наутро слышим : немецкие самолеты гудят. Забросали нас бомбами. В этой жуткой мясорубке мало кто уцелел. Мой стальной панцирь был весь испещрен отметинами от немецких пуль. Из автомата его нельзя было пробить, только из винтовки". Маликов чудом тогда остался в живых.

В 1944 году под Оршей, в Белоруссии он чуть не попал в плен. Наши войска пытались прорвать немецкую оборону. Из воспоминаний Маликова: "Ночью перед атакой (она была намечена на 6 часов утра) никто, конечно, не спал. Каждому выдали специальные ножницы, чтобы резать колючую проволоку заграждений. Многих била нервная дрожь. Да еще туманы там , в белорусских болотах , ужасные – ничего не видно. Ровно в шесть по сигналу красной ракеты мы пошли в прорыв. Дрались тогда не жалея сил. Взяли первую траншею. Во второй завязалась рукопашная. Страшная рукопашная. Сколько осталось в том бою от батальона – не знаю. Потери были ужасными. Огонь шквальный! Местность абсолютно открытая, укрыться негде. Передо мной бежал молодой солдат. И вдруг вижу: солдата нет, а на земле стоит только его голова. Срезало осколком мины, словно ножом. Эту картину я никогда не забуду". После многочасовой кровопролитной схватки Александр вдруг оказался один, окруженный фашистами. Ему пришлось нырять в болотную жижу, чтобы уйти и не попасть в плен. Долгие годы он не мог спокойно вспоминать тот день, когда был на волосок от гибели. Маликов был удостоен многих наград, среди них два боевых ордена – Отечественной войны и Красной звезды. Но сам он больше всего дорожил медалью «За отвагу». - Ордена на войне, случалось, и незаслуженно давали, - вспоминал Маликов. – А вот медали – только за дело. Получил "За отвагу", значит, на самом деле не трус.

После войны он выбрал самую мирную профессию – фотографа. Какую бы тему не затрагивал Александр Иванович в своих работах, не было ни одной, где сквозило равнодушие или отчужденность, в каждой фотографии необыкновенная любовь к тому, что он изображает. Маликову были интересны люди разных возрастов и профессий. Героями его сюжетов становились школьники и пенсионеры, воспитанники детских садов и ветераны Великой Отечественной войны, для него неважны были возраст, профессия, звание – важен сам человек с его внутренним миром. Автор пытался не просто запечатлеть какое-то определенное мгновение в жизни человека, но и передать при этом его внутреннее состояние, подчеркнуть не только красоту внешнюю, но и внутреннюю. Как смог он не только выжить в том чудовищном адском кошмаре, но и сохранить в себе человека? Где потом взял силы вылечить больную, израненную душу, чтобы не только жить, но и любить? Любить жизнь и людей с такой силой, какая неведома человеку, не страдавшему и не прошедшему через боль страшных потерь. Нечеловеческие испытания на фронте не озлобили его душу, не сделали равнодушным к чужой боли, напротив, эти испытания помогли ему более тонко чувствовать красоту окружающего мира, находить ее в самых обыденных вещах, любить людей и принимать их такими , какие они есть. Александр Маликов лишь один из сыновей нашего многострадального народа, вынесшего на своих плечах тяжкую, непомерную ношу; народа , заживо сгоравшего в пламени Хатыни, замученного в фашистских концлагерях, умиравшего от голода и холода в блокадном Ленинграде, угнанного в немецкое рабство – и все-таки, народа, выстоявшего, победившего и сохранившего в себе чувства милосердия, сострадания и какой-то невероятной вселенской любви к жизни. Жизнь Александра Ивановича оборвалась 27 января 2001 года. Он завещал похоронить его тихо и скромно, по-христиански. Так родные и сделали. Он никогда не хвастался своими заслугами, - вспоминала его супруга Анастасия Михайловна. – Даже табличку со звездочкой "Здесь живет участник Великой Отечественной войны" велел не снаружи на заборе прибить, а внутри, во дворе, чтобы посторонние не видели. Никогда ничего не требовал. Скромно жил и скромно умер…

Александра Ивановича Маликова с нами нет уже много лет , но остались его фотографии, в каждой из которых сохранилась частица его души. В них – память об этом удивительном человеке. Фото1

Просмотров: 203 | Добавил: muzeizad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0