Алехин Александр Васильевич

Гончарных дел мастер из Задонского района Александр Васильевича Алехин, является первооткрывателем древнейшего гончарного промысла, который существовал на территории села Юрьево Задонского района в XVIII веке. Гончарный промысел, наиболее древнее и широко распространенное ремесло, начал возрождаться в 1992 году на базе художественной мастерской при отделе культуры администрации Задонского района. В отличие от массового фабричного производства, гончарный промысел индивидуален, в каждом регионе складывались свои приемы, технологии, ассортимент и художественный образ гончарных изделий. Наряду с Александром Алехиным у истоков возрождения гончарного промысла в Задонском районе стояли Тихон Иванович Карпов и Владимир Михайлович Ряжских. Опыт и навыки технологии обжига, поиска формы, декора они перенимали у потомственных мастеров области. Неоценимую помощь оказал мастерам Елецкий клуб исторической реконструкции «Копье», предоставивший материал по средневековой русской керамике и по керамике хазарского периода IX – X вв. А с апреля 2012 года началась большая экспедиционная работа по раскопкам и сбору информации о бытовавшем гончарном промысле в селе Юрьево. Александр Васильевич с профессиональной жадностью и пытливостью провел работу по сбору образцов керамики и информации у местных старожил села. Принимал участие во многих областных и межрегиональных фестивалях и выставках народного творчества, таких, как Межрегиональный фестиваль народного творчества «Поет игрушка-романушка», Всероссийская выставка «Гончары России», выставка «Романовское рождество» В Государственном Российском Доме народного творчества, Межрегиональный фестиваль православной духовной музыки, поэзии и народного творчества «Святые родники», Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», Международный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень», выставка декоративно-прикладного искусства «Древо жизни» на ХIV фестивале российского искусства в Каннах.

 


Ряжских Владимир Михайлович

Родился в 1956 г. в с. Калабино Задонского района. После окончания Ботурлиновского художественно-графического педучилища в 1980 г., был принят на работу в Задонскую  школу искусств, преподавателем художественного  отделения. В  том же году начинает  работать художником  в районной художественной  мастерской. В 1986 г. заканчивает художественно-графический факультет Курского пединститута. Художественная  мастерская  в дальнейшем  становиться постоянным  местом работы для Ряжских  В.М.  В 1991 году на базе художественной мастерской  создается  новое подразделение  Отдела культуры - Гончарный промысел.  В настоящее время  Ряжских В.М. работает мастером –гончаром  в Гончарном промысле – Муниципального бюджетного учреждения культуры МЦК «Элегия». Живопись серьёзное увлечение для Владимира Михайловича.  Он работает в разных жанрах:  пейзаж, натюрморт, портрет.  Проявляет большой интерес  к  изображению исторических  мест г. Задонска. 

 

 


Александр Давыдов

Родился в 1966 году в Задонске,  в 1992 году закончил худграф Липецкого государственного пединститута.  Работает художник преимущественно в жанре пейзажа,  отдавая  предпочтение  технике масляной живописи и акварели. Большинство своих  пейзажей  он пишет на природе,  и они, действительно, доносят пыл  летнего зноя  и дуновение  зимней стужи. Александр Давыдов – участник многих  всероссийских  и зарубежных  выставок.

 









Игорь Трофимов

Родился в 1964 году в Липецке. Живописью он занимался с  детства, но поступил все же в учебное заведение очень далекое от искусства – в Харьковское пожарно-техническое училище, после окончания которого работал в управлении пожарной охраны Липецкой  области. В 1986 году по воле судьбы Игорь  Трофимов уехал в  Санкт – Петербург, эта поездка изменила всю его жизнь. Посещая музеи,  картинные галереи  культурной  столицы, он понял, что его истинное призвание - художественное творчество. Вернувшись в Липецк, он поступил на худграф Липецкого государственного пединститута, уже полностью посвятив себя  творчеству. Трофимов считает, что «живописное полотно - это не только окно в  мир, оно может  нести в себе музыку живой  природы и врачевать человеческие души». Этот  принцип  является  основополагающим для творчества Трофимова.



Роман Артюхов

Живет в селе Нижнее Казачье, что под Задонском, учится во второй  городской школе. Успевает по всем  предметам, а еще в  музыкальной  школе осваивает  на  уроках  гитару. Но прежде всего он рисует. Роман  рисует с тех пор, как помнит себя. С девяти лет – маслом. Больше всего  не хочет быть самоучкой.  Он закончил художественный класс при Задонской школе искусств. Роман со своим отцом ездил в Москву, где брал уроки живописи у профессионалов. У него проходят персональные выставки.  Знатоки  специально приезжают  к юному художнику, что выбрать картину по вкусу.




Демьянов Юрий Васильевич

Родился в 1964 году в Тамбовской области. Окончил Липецкий государственный педагогический институт, художественно-графический факультет. Постоянный участник различных выставок и выставочных проектов в Воронеже, Липецке, Москве и других городах России. Живопись Демьянова-это живопись на пленэре, живопись, создаваемая в непосредственном общении с природой. Эмоциональные, яркие работы Демьянова всегда вызывают живой отклик. Приоритетом своей выставочной деятельности художник считает персональные выставки, способные погрузить зрителя в атмосферу, создаваемую авторской живописью и возможностью получить максимальное удовлетворение от общения с искусством. Художник живёт в городе Задонск Липецкой области.



Коржов Сергей Павлович

Не профессиональный художник. Его основная специальность - врач. После окончания Воронежского медицинского института в 1993 году прибыл в г. Задонск, где до настоящего времени работает в Задонской центральной больнице врачом-фтизиатром. Вместе с врачебной практикой начался и его творческий путь как художника. Все свободное время Сергей Павлович занимается живописью. Источником вдохновения для него служат храмы и монастыри.  С 1998 года активно участвует в ежегодных выставках, посвященных дню города Задонска. Его персональные выставки прошли в Задонском центре культуры «Элегия» и в филиале Липецкого областного художественного музея - картинной галерее им. Н.А. Сысоева.

 


Логинова Надежда Сергеевна

Стихотворения  пишет уже более 60 лет. Впервые взялась за перо в 12 лет. За более чем полвека руку набила так, что рифмы ложатся на бумагу в считанные секунды. Раньше поэтесса в основном писала про любовь, детей и Родину. Сейчас приоритеты поменялись. Все больше из-под пера выходят злободневные рифмы. Поэтесса всегда при себе держит  блокнот и ручку. С недавних пор она не расстается со своими орудиями труда даже ночью.

 


Любовь Боева

Задонская поэтесса  родилась 7 июня  1958 года в г. Задонске Липецкой области  в многодетной семье. С детства любила тишину и уединение.  Так рождались первые стихи.  Много читала. Была лектором  общества «Знание». Замужем. Закончила ЕГПИ. Работала воспитателем  ГПД, затем учителем начальных классов, методистом отдела образования.  Является активным членом клуба книголюбов «Ключ». Пишет стихи  и рассказы, которые печатались в областных  и районных газетах. Читала свои стихи на областном радио.



Алексеев Анатолий Михайлович

Родился в 1939 году — народный мастер России (резьба по дереву). Для большинства из нас коряга — она и есть коряга. Пройдешь — не заметишь. И только тот, кому свыше дан дар видеть вокруг себя не одну, а две природы — естественную и им сотворенную — не переступит через сучковатую ветку или причудливый пенек, а поднимет, чтобы вдохнуть жизнь в это дерево, превратив его в персонажа из сказки, басни, в лопоухого зайца или длинноногую царицу-цаплю. А. М. Алексеев - удивительный человек, с огромной жаждой прекрасного, творческим подъемом, переходящим в радость воплощения фантазий в изделия. У Анатолия Алексеева свое видение окружающего мира. Оно пришло к нему в раннем детстве вместе с несчастным случаем, отгородившим мальчишку от здоровых сверстников. Так уж вышло, что стал Анатолий Михайлович инвалидом: получил серьезную травму ноги, и последствия остались на всю жизнь. Долгие месяцы, годы ему пришлось провести в больнице, перенести множество операций. Однако с болезнью Анатолий не смирился. Словно в награду за мучения наделила его судьба этим необычным даром. Шло время, резчик совершенствовал свое мастерство. Каждая его статуэтка — шедевр. У каждой — свой сюжет, своя история. Уникальность А. М. Алексеева признают многие. Его имя за последние годы стало широко известно далеко за пределами Ельца. Он — участник более 100 областных, городских, региональных, Всероссийских, Всесоюзных, международных и персональных выставок. Его творения выставлялись в таких престижных залах столицы, как концертный зал им. Чайковского, концертный зал гостиницы «Россия», в здании бывшего парламента, в музее при Центре реабилитации «Преодоление» и других. В 1992 г. Алексееву присвоено звание «Народного мастера резьбы по дереву» за умелые руки и творческий поиск. Благодаря посредничеству немецкой фирмы «Филантроп», помогающей талантливым инвалидам, выставки А. М. Алексеева прошли в 21 стране мира.