10:40
"Педагог. Ученый. Путешественник"

В Задонском краеведческом музее начала свою работу выставка "Педагог. Ученый. Путешественник", посвященная памяти участника Великой Отечественной войны Плотникова Владимира Ивановича. Это первая выставка в рамках нового музейного проекта "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой".

Когда началась война, Владимиру Плотникову было 17, поэтому на фронт он пошел не по призыву, а добровольцем. Сначала были курсы в Задонской разведшколе, затем летом 1942 года служил в 376 отдельной разведроте. Последним боевым днем для разведчика Плотникова стало 3 апреля 1943 года. При выполнении боевого задания в районе Курской дуги был тяжело ранен, врачам пришлось ампутировать руку 19-летнему парню. Вот так он и вернулся домой летом сорок третьего.

Возвратившись с фронта, работал преподавателем военного дела в местной школе, вторым секретарем Задонского райкома ВЛКСМ. В 1966 году перешел на работу в Задонскую школу глухих детей, где организовал живой уголок, который вскоре перерос в школьный зоопарк, славившийся далеко за пределами района. Здесь были собраны разные виды животных и птиц, за которыми ухаживали воспитанники школы.

Из воспоминай преподавателя школы глухих детей Л.Числовой "Научная лаборатория Плотникова состояла из 280 видов животных. Он поддерживал связь с двадцатью восьмью зоопарками. К нему в Задонск приезжали ученые даже с Дальнего Востока. Во дворе школы был вырыт пруд, где плавали белые и черные лебеди. А зверей было множество – от черепахи до оленей. Волк ходил за ребятами, как собака, пуму водили на поводке, белок, попугаев с рук кормили… Для наших детей зоопарк был настоящей школой добра и ответственности".

Плотников занимался и селекционной работой, выводил необычные сорта растений, был участником многих научных экспедиций. В 1969 году избран членом-корреспондентом Московского общества испытателей природы при МГУ. Дважды отправлялся в научную экспедицию на Таймыр с целью изучения казарки, занесенной в Красную книгу. Владимир Иванович Плотников был еще и талантливым актером, принимал участие во многих постановках Задонского народного театра.

История о солдате Великой Отечественной, Заслуженном учителе, путешественнике, ученом станет частью музейного проекта "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой". Фото1 Фото2 Фото3 Фото4

Просмотров: 11 | Добавил: muzeizad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0