11:41
Онлайн-урок " Знаете, каким он парнем был..." О судьбе и подвиге Ю.А. Гагарина

Юрий Алексеевич родился в 1934 году в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в семье крестьян-колхозников. Школьные годы будущего космонавта пришлись на Великую Отечественную войну. После Победы были ремесленное училище в подмосковных Люберцах, Саратовский индустриальный техникум. Именно там студент стал мечтать о небе и записался в аэроклуб. Этот шаг навсегда связал его жизнь с авиацией. Во время службы в армии Юрий Гагарин окончил 1-е Чкаловское военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова, потом перевёлся в авиационную часть Северного флота в Заполярье.

Вскоре Юрий Алексеевич женился на Валентине Горячевой. У них родились две дочери – Елена и Галина. Пожалуй, в жизни каждого человека наступает момент главного выбора. Для Юрия он настал в декабре 1959 года. Молодой лётчик обратился с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Пройдя успешно все необходимые обследования, в марте следующего года Гагарин уже приступил к тренировкам.

«Мне хочется посвятить этот первый космический полёт людям коммунизма – общества, в которое уже вступает наш советский народ и в которое, я уверен, вступят все люди на Земле. Сейчас до старта остаётся несколько десятков минут. Я говорю вам, дорогие друзья, мои соотечественники, до свидания, как всегда говорят люди друг другу, отправляясь в далёкий путь. Как бы хотелось вас всех обнять, знакомых и незнакомых, далёких и близких! До скорой встречи!» – такие слова Юрий Гагарин произнёс 12 апреля 1961 года. В этот день он совершил первый в истории человечества полёт в космос.

Как только ракета-носитель начала подъём, Гагарин сказал то самое знаменитое слово: «Поехали!». В целом ракета-носитель исполнила свои функции без каких-либо проблем. Лишь на заключительной стадии не сработала система, отвечающая за отключение двигателей третьей ступени. Двигатели выключились лишь после того, как сработал дублирующий механизм. К этому моменту корабль-спутник уже находился на сто километров выше запланированной орбиты. Фото1 Фото2 Фото3

Просмотров: 22 | Добавил: muzeizad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0