08:33
Музейно-выставочный проект "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"

Кадровый офицер Михаил Кобзев из села Дегтевое на фронте служил в кавалерии, и не просто служил, а командовал целым эскадроном. Кавалерия к началу Великой Отечественной войны считалась родом войск устаревшим. Наличие большого количества кавалерийских дивизий в составе РККА многие рассматривали как признак её отсталости. Но война на бескрайнем бездорожье Восточной Европы сразу заставила пересмотреть довоенные взгляды на скромную роль конницы. Уже 15 июля 1941 года маршал Жуков, обобщая опыт первых трёх недель войны, писал в директивном письме Ставки Верховного командования: "Нашей армией несколько недооценивается значение кавалерии. При нынешнем положении на фронтах, когда тыл противника растянулся на несколько сот километров в лесных местностях, рейды красных кавалеристов могут сыграть решающую роль в деле дезорганизации управления и снабжения немецких войск…"

Свой первый боевой орден Красной Звезды младший лейтенант Кобзев получил в декабре сорок первого года, когда его кавалерийский эскадрон в бою под селом Петропавловка разбил противника и перешел в наступление.

Но судьба солдата на войне непредсказуема; в одном из боев отважный кавалерист был тяжело ранен, и после госпиталя в свой эскадрон вернуться он уже не смог по состоянию здоровья. Продолжил службу Михаил Елисеевич уже в разведотделе, где не только готовил подразделения для работы в тылу противника, но и занимался анализом и обработкой всех поступающих разведданных, что позволяло обеспечивать успех боевых операций. Итогом его фронтовой биографии стали боевые награды: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, медали "За взятие Вены», "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Просмотров: 149 | Добавил: muzeizad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0