15:46
Музейно-выставочный проект "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"

Михаил Евгеньевич Ряжских из Задонска до своего столетнего юбилея не дожил всего один год. Его столь долгая жизнь была наполнена разными событиями, радостными и печальными, но, однозначно, она была яркой и запоминающейся.

Старший лейтенант Ряжских, окончивший Воронежское военное училище связи в 1940 году, на фронте оказался в первые дни войны. Командуя ротой связи, попал в окружение, чудом остался в живых вместе с тремя бойцами. В мае сорок второго в бою был тяжело ранен в обе ноги, бедреная кость правой ноги была перебита. Очнулся он уже в немецком плену. Как только раны зажили, вместе с двумя товарищами Михаилу удалось бежать. Сколько невзгод пришлось преодолеть ему, искалеченному войной, прежде чем добрался до своих, сегодня можно только догадываться, ведь сам Михаил Евгеньевич не любил об этом рассказывать, наверное, слишком тяжелые были эти воспоминания. Но на этом испытания не закончились: четыре месяца длились спецпроверки, только после этого старший лейтенант Ряжских был восстановлен в звании и направлен в действующую армию.

Военная служба командира взвода роты связи, несмотря на ранения и инвалидность, продолжалась: он лично подготовил 400 бойцов-телефонистов для частей 5 гвардейской армии. Орден Красной звезды, орден Отечественной войны II степени, медали "За оборону Киева" "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." - заслуженные награды старшего лейтенанта Ряжских, солдата, которого не сломили самые тяжелые испытания.

Просмотров: 22 | Добавил: muzeizad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0