10:29
Музейно-выставочный проект "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"

Сазыкин Алексей Николаевич был участником двух войн: Советско-финской и Великой Отечественной. Алексей Николаевич родился в г.Задонске в 1914 г. в семье мещан. По окончании семилетней школы в 1933 г., выучился на шофёра. Шофёром отслужил кадровую на Дальнем востоке в 1-м отдельном парашютном десантном полку (апрель 1933 - ноябрь 1938г.) В армии в то время служили три года, отца с товарищами задержали, в связи с назревающим конфликтом на Халхин-Голе. Алексей Николаевич с гордостью вспоминал, что за время службы видел маршала В. К. Блюхера, лётчика-испытателя В.К. Коккинаки, легендарный экипаж: В.С. Гризодубову, П.Д. Осипенко, М. М. Раскову. С января по май 1940 г. отслужил шофёром в эвакогоспитале. На Отечественную попал уже опытным солдатом: возил на полуторке раненых с передовой, "таскал" гаубицу на студебекере (грузовик, поставляемый в СССР по ленд-лизу), какое-то время был связистом. После победного мая почти до ноября продолжал служить в армии.

Из воспоминаний дочери Алексея .Сазыкина Галины Потаенковой: "В детстве я его спросила: "Убил ли он хоть одного фашиста?" Он ответил, что лично не убивал, но вот пушка, которую он возил (он назвал калибр орудия, сколько выстрелов оно делало и др. параметры, которых я не помню) видимо много вражеских солдат уничтожила. Моя пионерская гордость была уязвлена. Только повзрослев я поняла, что победу ковали не только те, кто стрелял из пушки, но и тот, кто её возил, точил снаряды, добывал горючее и даже сколачивал ящики под эти снаряды. Хотя отец всю войну был на передовой, он ни разу не был ранен. Только однажды ночью не разъехался с нашей катюшей и попал в полевой госпиталь с выбитой кистью левой руки. Когда узнал, что его часть перебрасывают в другое место, сбежал, потому что к своей части привык, как к своей семье"

В общей сложности Сазыкин А.Н. прослужил в советской армии восемь с половиной лет. Награждён медалью "За боевые заслуги". После войны всю жизнь прожил в г. Задонске. Умер в возрасте 80 лет.

Просмотров: 20 | Добавил: muzeizad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0