15:04
Музейно-выставочный проект "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"

Иван Ишков из села Калабино на фронте командовал радиостанцией, которая считалась лучшей в роте. Радиостанции быстро стали незаменимыми в авиации, на транспорте и особенно в танках. Советские танковые радиостанции имели дальность связи значительно выше немецких. И это была, пожалуй, передовая часть военной связи начала и середины войны

Радиостанция младшего лейтенанта Ишкова осуществляла бесперебойную связь с командующим армией, частями, соединениями, действующими на поле боя, и успех операции на передовой напрямую зависел от работы его РСБ. Про таких как Ишков говорили, что их не берет пуля. Седьмого сентября 1942 года под Сталинградом он со своей рацией, находясь на передовой, попал под минометный обстрел. Рация имела осколочные поражения, но Ишков не оставил своего поста, находился за аппаратом и передавал все распоряжения подчиненным частям. Насколько успешной была служба Ивана Ермолаевича говорят его боевые награды: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, орден Отечественной войны I степени, две медали "За отвагу", медали "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда" , "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

А в Польше он встретил свою любовь – Ольгу. Сегодня можно только догадываться, какие испытания пришлось преодолеть младшему лейтенанту отдельного батальона связи Ивану Ишкову, прежде чем ему разрешили жениться на девушке, которая была уроженкой страны – союзницы гитлеровской Германии. Но в родное село после победы Иван возвратился с женой-иностранкой.

Просмотров: 25 | Добавил: muzeizad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0