08:23
Музейно-выставочный проект "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"

Иван Чернухин из села Нижнее Казачье служил в самых опасных даже по меркам войны войсках – саперных. Первую медаль "За Отвагу" он получил в августе сорок третьего, когда взводу ефрейтора Чернухина было приказано построить мост через реку Лубна. Ситуация осложнялась тем, что противник находился всего в 150 метрах от места постройки моста. Под пулеметным огнем, ползком по заболоченной местности, Иван доставил 30 бревен для настила. Приказ был выполнен, мост построили за три часа. А через несколько дней он обезвредил тридцать две противотанковые мины. Вторую медаль «За Отвагу» получил в июне сорок четвертого , когда четыре ночи подряд под огнем противника разминировал проход в минном поле, тогда он обезвредил 17 мин. А потом случилось страшное. На очередном задании Иван начал обезвреживать противотанковую мину и вдруг перед глазами яркая вспышка, взрыв, а потом темнота и больше ничего. Когда он очнулся в госпитале и понял, что чудом остался в живых, хотел ощупать себя, но с ужасом осознал, что не сможет этого сделать, потому что рук не было. "Как жить дальше, кому он нужен теперь такой, безрукий калека? Нет, домой он не вернется. Стать обузой для жены, которой и так несладко с тремя детьми? Нет, пусть лучше думает, что погиб."- решение не сообщать о себе домой пришло молниеносно.

А в далеком задонском селе измученная войной, непосильной работой и тяжелыми предчувствиями женщина все ждала и ждала весточки от любимого. И однажды пришло письмо из далекого госпиталя, написанное чужой рукой. Писала проникнувшаяся чужим горем медсестра госпиталя, писала тайком от Ивана. Каково же было удивление солдата, когда однажды на пороге больничной палаты появилась его жена.

День Победы Иван Чернухин встретил уже в родном селе в кругу семьи. А потом судьба преподнесла бывшему саперу еще один подарок – через несколько лет после войны в семье родилась еще одна дочка. И сегодня в памяти их детей и внуков живет эта трогательная история о солдатской отваге, мужском благородстве и силе женской любви.

Просмотров: 41 | Добавил: muzeizad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0