09:56
Музейно-выставочный проект "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"

Они прожили вместе 62 года, долго и счастливо, почти как в сказке. Но их жизнь не была столь безоблачной, ведь познакомила и поженила их война. Двадцатитрехлетний старший лейтенант медицинской службы Юрий Самецкий и семнадцатилетняя Александра Кузнецова встретились в мае 1942 года в подмосковном госпитале, куда молоденькая медсестра прибыла на службу с пополнением. В тот день они встретились, чтобы уже никогда не расставаться, вместе пройти через страшные испытания на фронте, разделив пополам горечь утрат и радость побед. И фронтовая судьба у них тоже была одна на двоих: в составе 338 стрелковой дивизии они прошли долгий путь от Москвы до Калининградской области.

Победу Юрий и Александра Самецкие встретили в городе Истенбурге. Вот как они вспоминали об этом долгожданном дне: "Мы все ожидали, что вот-вот закончится война, но точной даты никто не предполагал. Поэтому объявление о том, что гитлеровская Германия капитулировала, для всех прозвучало неожиданно. Мы все были настолько уставшие, что даже радость проявить не могли, как хотелось бы. Просто сидели, разговаривали, строили планы, кто чем займется после войны, куда поедет…" Но война для Самецких на этом не закончилась, в июне 1945 года 338 дивизия была переброшена в Монголию, где они приняли участие в китайско-японской войне в Манчжурии, потом работали в китайском военном госпитале. На родину Юрий и Александра вернулись лишь через десять долгих лет.

Сотни спасенных жизней на войне и тридцать девять боевых орденов и медалей на двоих – вот итог боевой биографии супругов Самецких, чья жизнь, не смотря на страшные испытания, была похожа на сказку, ведь только смерть смогла их разлучить.

Просмотров: 40 | Добавил: muzeizad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0