13:17
К 95-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ЗАДОНСКОГО РАЙОНА. ИМЕНА В ИСТОРИИ ЗАДОНСКОГО КРАЯ. Сергей Бехтеев

Дворянский род Бехтеевых дал России немало доблестных сыновей и дочерей. Среди них были воеводы и стольники, стряпчие и дипломаты, морские офицеры и земские начальники, предводители дворянства и фрейлины императриц. Особый интерес вызывает жизнь и творчество русского национального поэта-патриота, "православного гусляра" Сергея Сергеевича Бехтеева – младшего (1879-1954 г.г.), творчество которого было незаслуженно забыто в годы Советской власти.

Сергей Бехтеев родился в имении Липовка Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Задонский район Липецкой области) 20 апреля 1879 года. Учился в Александровском (Царскосельском лицее), который окончил в 1903 году. По окончании лицея создает сборник стихов, посвященный императрице Александре Федоровне, а средства от продажи сборника передает Царскосельскому ремесленному приюту. В том же году поступает на службу в кавалергарский полк и получает чин офицера.

Когда началась Первая мировая война, Сергей Бехтеев служит в действующей армии, получает ранение в голову и попадает в лазарет. Здесь его посещает императрица Александра Федоровна с великими княжнами. После излечения возвращается на фронт, где вновь получает ранение – в грудь, снова попадает в госпиталь. После этого служит в действующей армии на Кавказе.

В 1917 году им были написаны стихотворения "Молитва", "Боже, Царя храни", "Конец русской былины" и другие. В 1918 г. вступил в Добровольческую армию. Печатая в небольших военных газетах стихи, проникнутые любовью к родине, пытался воздействовать на ту часть Белого движения, которая начала терять веру в победу.

В ноябре 1920 года С.С.Бехтеев навсегда покидает Россию. До 1929 года он жил и писал стихи в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. Тема его произведений все та же – трагедия русского народа, верность царю и надежда на воскрешение России. С 1929 года жил в Ницце, где до 1946 года состоял ститором храма во имя Державной иконы Божией Матери. Все эти годы он продолжал писать стихи, неизменно оставаясь верным православию и монархии. В 1934 году вышел его сборник "Царский гусляр", в 1945, в 1950-1952 годах – четыре сборника "Святая Русь".

Умер 4 мая 1954 года, похоронен на русском православном кладбище Кокад.

Просмотров: 68 | Добавил: muzeizad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0