10:06
К 95-летию образования Задонского района. Имена в истории Задонского края. Семашко Николай Александрович

Н.А. Семашко 1874-1949гг – первый народный комиссар здравоохранения Советской республики. Родился в с. Ливенское Елецкого уезда (ныне Задонский р-н). Имя Семашко носят поликлиники, больницы и научные институты.

Судя по воспоминаниям Пришвина, бывшего его сокурсником по Елецкой гимназии, Семашко увлёкся подпольной деятельностью и конспирацией очень рано, ещё в гимназии, став убеждённым противником монархии и религии. В 14 лет за организацию революционного кружка Николая исключили из гимназии; впрочем, потом восстановили как одного из первых учеников.

Несмотря на отлично сданные экзамены, администрация гимназии оставила выпускника без медали, но в Московский университет юноша поступил. На медицинском факультете учился у лучших: Склифосовского, Сеченова, Эрисмана. Но тяга к революционной деятельности была сильнее тяги к знаниям: в 1895 г. Николая отчислили из Московского университета без права восстановления. Заканчивать обучение пришлось в Казани.

Шлейф "политически неблагонадёжного" мешал Семашко устроиться на работу, в больших городах его не ждали. Молодому врачу пришлось ехать в Самару, оттуда — в Оренбургскую, Саратовскую, Орловскую губернию, по земствам. В 1904 г. он оказался в Нижнем Новгороде, где через год его арестовали за революционную деятельность. В 1906 г. Семашко эмигрировал, некоторое время жил в Швейцарии, где в это время находился и его родной дядя Георгий Плеханов. Тогда же будущий нарком познакомился с Лениным, работал в РСДРП, во время Первой мировой трудился врачом в Болгарии. В 1917-м вернулся в Россию.

После революции Николай Александрович возглавил медико-санитарный отдел Моссовета. Видимо, уже в этот момент стало очевидно: без системного подхода побороть эпидемии и наладить врачебную помощь нельзя. Работа Семашко на посту наркома стала образцом этого самого подхода.

В основу нового советского здравоохранения он положил принципы централизации, равного доступа всех граждан к профилактике и лечению, соблюдения стандартов на всех уровнях. Упор делался на профилактику, вакцинацию, гигиену, охрану материнства и детства, ликвидацию социальных основ болезней. Боролись с венерическими заболеваниями, туберкулёзом, алкоголизмом и т. д. И результаты были: например, к началу Второй мировой смертность от туберкулёза в СССР сократили в три раза по сравнению с дореволюционным уровнем.

Частной медицины не стало, а государственная действовала в условиях чёткого планирования. Удалось сделать то, что не получилось у земской медицины: практически на всей огромной территории страны стала доступна медицинская помощь: от фельдшерско-акушерского пунктов до больниц. К 1929 г. по всей стране было около 250 тыс. больничных коек, что на 40% превышало показатель 1914-го.

В 1930 г. Семашко оставил свой пост в Наркомздраве и перешёл на не менее сложный участок. Под его руководством работала Комиссия по улучшению жизни детей (Деткомиссия) при ВЦИК. Видимо, призванием Николая Александровича была организаторская работа: при нём началась систематическая помощь голодающим детям и их эвакуация в районы страны, где снабжение продовольствием было лучше (а во время его работы наркомом в Наркомздраве и Наркомпросе бесплатно получали питание около 1,5 млн детей и подростков). Понимая основные причины бегства из детских домов и интернатов, он настаивал на том, чтобы разделять детей: малолетних преступников помещать отдельно, больных отделять от здоровых. Во многом благодаря ему удалось создать целую сеть детских домов, интернатов, детских трудовых коммун, решавших проблему беспризорников.

Продолжил эту работу он и после войны, когда вплотную занялся вопросами школьной гигиены. Так что именно благодаря Семашко в советские времена в каждой школе был свой врач. Он жил в полном соответствии со сформулированным им же правилом для врачей: "Во-первых, учиться, учиться и ещё раз учиться… Во-вторых, добросовестно относиться к своим обязанностям, в особенности — к больным… И, наконец, в-третьих, и лечебнику, и санитарному врачу нужно быть врачами-общественниками, то есть служить на благо обществу".

Сегодня есть несколько так называемых "классических" схем, по которым строится государственное здравоохранение. Но только три из них известны всему миру под именами своих создателей: Бисмарка, Бевериджа и Семашко.

Просмотров: 69 | Добавил: muzeizad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0