11:01
К 95-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ЗАДОНСКОГО РАЙОНА. ИМЕНА В ИСТОРИИ ЗАДОНСКОГО КРАЯ. МИХАИЛ МИЛОНОВ

Имя Михаила Васильевича Милонова, известного поэта начала 19 столетия, не случайно соседствует с именем Александра Сергеевича Пушкина. Творческие и жизненные пути поэтов пересекались не раз. Александр Сергеевич ценил творчество Милонова, особенно его элегии и поэму "Сотворение мира".

Михаил Васильевич Милонов (1792-1821 г.г.) родился в имении "Придонской ключ", недалеко от Задонска. Он учился в пансионе при Московском университете вместе с А.С. Грибоедовым. Здесь, в 1805 году, выпускник Милонов получил золотую и серебряные медали «за отличные успехи в науках», а имя его было запечатлено золотыми буквами на мраморной доске, увековечивающей память о наиболее выдающихся питомцах пансиона.

Затем – Московский университет, степень кандидата, государственная служба, знакомство с Вяземским, Жуковским, Батюшковым, Тургеневым и вхождение в круг именитых литераторов, публикации в журналах, членство в знаменитом «Вольном обществе словесности, наук и художеств». Его поэтический талант проявился достаточно рано. В университете он пишет стихи, где отчетливо звучат гражданские ноты. В 1815 году поэт оставил службу в Санкт-Петербурге и жил некоторое время на родине, полностью посвятив себя литературе. В отцовском имении Милонов создает свои лучшие лирические произведения – послания к друзьям, послание к Василию Жуковскому, стихи на смерть Державина. В родных местах он черпал вдохновение и воспевал их в своих стихах.

… Придонский ключ целящий,

Близ коего отшельник жил

И твой поток журчащий Из камня источил. ..

О ключ, святыней источенный, Пробивший влагою песок!

Тобою привлеченный, Я славлю твой исток.

Да ввек твоя святится сила И живоносные струи ,

Вечно-биюща жила Питающей земли!

На противоположном берегу Дона, где находится Липовская гора и храм Сергия Радонежского, в строительстве которого принимал участие святитель Тихон Задонский, находилось имение старинного дворянского рода Бехтеевых. У своего дяди А.Бехтеева, поэт нередко гостил. Когда, мой друг, опять с тобою, Дорожный бросив посох свой, Я нежно обнимусь рукою И водворюсь в стране родной? Где Дон, вспоивший нас светлеет, Расстлав далеко зыби вод, Где жатвой нива богатеет, Родных полей обильный плод! Это желание, выраженное в одном из ранних милоновских стихотворных посланий сестре, позднее перерастет в иное, более глубокое чувство, где "страна родная" обретает уже внеземное измерение.

Дона на берегу высоком,

Средь обители отцов,

Я лежал бы всне глубоком

Близ священных их гробов- Лик увядший, тихий, бледный

И к груди прижатый крест;

Скоро, скоро ль, странник бедный,

У родимых будешь мест?

Но последней воле поэта осуществиться было не дано. Скончался М.В.Милонов 17 октября 1821 года в возрасте двадцати восьми лет в Петербурге, где и обрел свой последний приют.

Просмотров: 94 | Добавил: muzeizad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0