15:02
К 95-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ЗАДОНСКОГО РАЙОНА. ИМЕНА В ИСТОРИИ ЗАДОНСКОГО КРАЯ. Марко Вовчок (М.А. Вилинская)

Марко Вовчок (М.А. Вилинская) 1833-1907гг – русская украинская писательница, переводчица. Родилась в селе Екатерининском (Елецкого уезда Орловской губернии) в семье мелкого помещика. Детство было трудным, рано лишилась отца. Ее мать, вторично выйдя замуж, отправила Марию в с.Знаменское (ныне Писаревка Задонского района Липецкой области) к своей двоюродной сестре Варваре Дмитриевне Писаревой. В семье Писаревых Маша получила первоначальное образование. Она много читала, изучала иностранные языки, увлекалась музыкой. Затем она уехала в Харьков, где училась в частном пансионе.

Когда вышла замуж, то вместе с мужем Афанасием Марковичем переехала на Украину, изучила язык и быть украинского народа. Первый ее сборник "Народни оповидания" вышел в свет в 1857 в Петербурге на украинском языке, подписанный псевдонимом Марко Вовчок.

В 1859 году Марко Вовчок перевела значительную часть своих произведений на русский язык и издала отдельной книгой под названием "Украинские народные рассказы". Эта книга имела необыкновенный успех, сделала ее знаменитой. Издала несколько романов "Живая душа", "Записки причетника", "В глуши", "Теплое гнездышко" и др. В своих произведениях она смело выступала против крепостничества. Книги имели большой успех у читателей. Их восторженно приветствовали революционные демократы писатели: Салтыков-Щедрин, Некрасов, Шевченко, Писарев, Добролюбов, Чернышевский.

В 1859 году Вилинская уехала за границу, жила в Германии, Франции, Италии, Англии. В Париже познакомилась с Жорж Санд, Полиной Виардо, Жюлем Верном. Здесь же состоялось знакомство с Л.Н.Толстым и М.А.Бакуниным.

В 1867 году писательница возвратилась в Петербург. В этот период она начинает сотрудничать с журналом "Отечественные записки", где печатаются ее рассказы.

Марко Вовчок прожила долгую жизнь и скончалась на хуторе Долинском, под Нальчиком. "Я прожила весь свой век, идя по одной дороге и не свертывая в сторону, - писала она сыну Борису незадолго до своей смерти, - у меня могли быть ошибки, слабости…как у большинства людей. Но в главном я никогда не осквернила себя отступничеством…"

Просмотров: 57 | Добавил: muzeizad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0