14:09
К 95-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ЗАДОНСКОГО РАЙОНА. ИМЕНА В ИСТОРИИ ЗАДОНСКОГО КРАЯ. Дмитрий Писарев

Дмитрий Иванович Писарев (1840-1868гг )– уроженец с. Знаменского Елецкого уезда Орловской губернии (ныне с. Писаревка Задонского р-на). Воспитанием мальчика занималась его мать Варвара Дмитриевна. В четыре года мальчик бегло читал по-русски, свободно говорил по-французски.

Дмитрий Писарев — один из трех самых известных литературных критиков XIX столетия, вместе с Николаем Добролюбовым и Виссарионом Белинским. В 1860-х годах его статьи публиковал журнал "Русское слово". В своих работах автор рассуждал о произведениях Ивана Тургенева и Федора Достоевского, рассматривал их героев как образы, в которых отражена действительность, отрицал ценность произведений Александра Пушкина и выступал против эстетства в литературе. Он автор статей "Роман И.А.Гончарова "Обломов", "Идеализм Платона", "Русский Дон-Кихот", "Несоразмерные претензии", "Народные книжки" и др. В 1862 году за памфлет "Русское правительство под покровительством Шедо-Ферроти" его арестовывают. 4 года 4месяца 18 дней провел он в одиночном заключении в Петропавловской крепости. В детстве его называли "хрустальной коробочкой" за искренность и честность, он остается искренним, порой шокирующие прямым в оценках и суждениях. Он решительно отстаивает свои взгляды, не останавливаясь перед решительным сокрушением авторитетов. Писарев приходит к выводу, что "говорить правду в глаза – это такое счастье, которое выпадает на долю очень и очень немногих избранных натур".

Произведения Писарева – биография его души, глубокой, утонченной, противоречивой, мятущейся. Он заблуждался, страдал, искал выход из тупиков, но был бескомпромиссен. "Личность не должна приносить себя в жертву каким-либо теориям" - не актуально ли звучит и сегодня писаревское убеждение? Современники видели в нем не легендарного, а живого Прометея, он был властелином дум молодежи. Он сжигал себя в труде, дерзании, спорах; он был из тех, кто писал свои произведения поистине кровью сердца и соком нервов. Часто он ошибался, был парадоксален, но при всех ошибочных увлечениях исповедовал революционно-демократические, революционно-просветительские идеи. Дмитрий Иванович испытывал большое чувство к своей троюродной сестре и русско-украинской писательнице Марко Вовчок (Вилинская Мария Александровна).

Вскоре жизнь Писарева трагически оборвется. Его последние письма к Марии Александровне полны любви, радости, тревоги. Неразгаданной тайной считают его гибель на Рижском взморье, в Дуббельне; многие обстоятельства трагедии остались неразъясненными. 4 июля 1868 года Писарев, купаясь, утонул. Николай Алексеевич Некрасов в дни прощания обратился к М.А.Вилинской с проникновенными словами сочувствия:

Не рыдай так безумно над ним,

Хорошо умереть молодым.

Беспощадная пошлость ни тени

Положить не успела на нем.

Становясь перед ним на колени,

Украшай его кудри венком.

Перед ним преклонится не стыдно..

Вспомни, сколькие пали в борьбе,

Сколько раз уж было тебе

За великое имя обидно.

И теперь его слава прочна:

Под холодною крышкою гроба

На нее не положит пятна

Ни ошибка, ни случай, ни злоба…

Родина Писарева – усадьба Знаменское была построена дедом публициста Иваном Александровичем Писаревым в 90-х годах 18 века. Бездумные расходы отца привели к огромным долгам и закладу имения. Знаменское было куплено дядей Дмитрия Ивановича Николаем Писаревым. Покинув родные места, Дмитрий Иванович Писарев не переставал по ним тосковать. Всю жизнь он мечтал разбогатеть и выкупить Знаменское, выстроить там новый дом и проводить в нем с семьей лето.

Просмотров: 63 | Добавил: muzeizad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0