15:06
К 95-летию образования Задонского района. Имена в истории Задонского края. Александр Эртель

Александр Иванович Эртель 1855-1908гг – родился в с.Ксизово Задонского уезда. Русский писатель – демократ. Дед писателя происходил из берлинской бюргерской семьи. Мобилизованный Наполеоном в армию, он в 1812г участвовал в войне против России, в сражении под Смоленском был взят в плен и привезен русским офицером в воронежскую деревню. Женившись на крепостной, Людвиг Эртель остался в России.

Отец писателя, как и дед, работал управляющим у воронежских и тамбовских помещиков. Систематического образования Эртель не получил. "Университетами" будущего писателя стала сама народная жизнь. "Я был свой человек в застольной, в конюшнях, в деревне "на улице", на посиделках везде где собирался молодой деревенский народ.

В круге чтения его – Пушкин, Некрасов, Кольцов, Никитин. Позднее – Писарев и Дарвин, Белинский и Чернышевский, мировая классика. Строгий родитель отпустил повзрослевшего сына конторщиком в имение Охотникова – под Усмань. Молодой конторщик стал заядлым посетителем городской усманской библиотеки, которой управляла дочь богатого купца Ивана Федотова, Мария. Свою поэму "Ночь на покосе" он посвятил Марии Федотовой, ставшей его женой.

В 1876 году А.И.Эртель познакомился с Павлом Владимировичем Засодимским, создавшим знаменитую "Хронику села Смурина". Общение с крупным мастером прозы и мыслителем – народником побудило Эртеля завершить свой "первый рассказик". Это были "Переселенцы". Содействие знаменитого коллеги помогло заинтересовать столичных издателей. Первые журнальные публикации воодушевили, окрылили. В Усмани, на хуторе у матери (на речке Грязнушка), рождались многие страницы "Записок Степняка", которые выйдут двухтомником в 1883-м году и принесут их автору всероссийскую известность. 1891- 1892 годы… Холерные, голодные… А.И.Эртель – в самой гуще событий. На некоторое время он прекращает литературный труд и целиком отдает себя конкретным делам помощи страждущим: организует бесплатные столовые, лечит крестьян, собирает деньги для спасения бедствующих. Эртель и Толстой познакомились в марте 1885 года, довольно часто встречались. Толстой следил за творческой деятельностью Эртеля. Заинтересовали его "Рассказы Ивана Федотыча", являющиеся фрагментами романа "Гарденины" Получив скорбную весть о кончине А.И. Эртеля (10 февраля 1908 г.) Толстой сказал: "Он и всегда мне был симпатичен, а смерть еще приблизила меня к нему" Толстовские послесловие к "Гардениным" определяет и раскрывает творческую индивидуальность Эртеля, его место в истории отечественной культуры:

Читая народные сцены Эртеля, забываешь, что читаешь сочинителя, - кажется, что живешь с народом; видишь не только все слабости, его достоинства, главное – его нетронутую и до сих пор, не революционную, а религиозную силу, на которую одну можно теперь в России возлагать свои надежды.. И потому, для того, кто любит народ, читать Эртеля одно удовольствие. Отец писателя работал управляющим в имении помещика Савельева в с.Ксизово. Сегодня от имения ничего не сохранилось, но Никольская церковь продолжает радовать прихожан и туристов. Вдоль села от церкви до Кукиной горы помещичья усадьба была отгорожена от крестьянских домов кирпичной стеной высотой более двух метров. Трехэтажный дом Савельева располагался на пригорке и имел 40 комнат. Перед домом были разбиты клумбы. В нижнем полуподвальном этаже были калориферные печи, которые отапливали верхние этажи. Жизнь и быт помещичьей усадьбы были хорошо знакомы Эртелю, что нашло отражение в его творчестве. Главные темы произведений Эртеля – жизнь крестьян, демократической интеллигенции, помещиков, купцов, расслоение пореформенной деревни.

Просмотров: 79 | Добавил: muzeizad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0