15:48
День Малой Родины в Липецкой области

Новый музейный проект "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой". Главная идея проекта в том, что любой посетитель музея может стать его участником, дополнив экспозицию своей семейной историей, выраженной в любой форме: рассказа, фотографии с аннотацией, письмами, рисунками и т.д. Из воспоминаний Екатерины Полехиной.

Мой свёкор Полехин Александр Фёдорович работал учителем химии, биологии и музыки в Калабинской средней школе. Был замечательным учителем и прекрасным человеком. Многие жители села вспоминают о нём как о человеке с доброй душой. Мне хочется рассказать о нём.

Полехин Александр Фёдорович родился в 1913 г. в деревни Нелюбово Паюсовской волости, Болховского уезда Орловской губернии. Отец Полехин Фёдор Михайлович крестьянин-середняк. Начальную школу окончил в д. Нелюбово, а затем в г. Орле среднюю школу. В 1935 году поступил в Орловский учительский институт на отделение естествознания, который окончил в 1937 г. По окончании института был направлен работать учителем химии и биологии в Гладковскую школу Мценского района Орловской области. В октябре 1939 г призван в ряды Красной армии, где его и застала Отечественная война. Прошёл войну с первого дня до Победы. Начал он войну в составе Чапаевской дивизии радистом. В декабре 1941 г. в Крыму их дивизию разбили, полковое знамя было утеряно. Оставшихся в живых солдат погрузили в трюм корабля, чтобы переправить на другой берег к своим. Немецкие самолёты преследовали корабль, бросали бомбы, чтобы затопить его. Солдаты боялись оставаться в трюме и выбегали на палубу, где их тоже ждала смерть:пулемётные очереди пронизывали людей. Александр Фёдорович остался в трюме, взял свою гармонь и стал играть, думая: "Будь, что будет".

Под разрывы бомб, свист пуль лилась из трюма музыка - вальс его собственного сочинения. Все сидящие в трюме остались живы, но на берегу их ждала новая опасность: там были немцы. Завязался бой. Солдаты наши стояли насмерть. Многие погибли, некоторым удалось вырваться из окружения, а Александра Фёдоровича контузило, и немцы захватили его в плен. Многое он пережил за три дня, что находился у немцев. Решил: или погибну, или убегу. И когда пленных вели по территории Украины, жители давали им еду. Голодные солдаты бросались за хлебом. В этой суматохе Александр Фёдорович сбежал: укрылся на чердаке одного дома. Хозяин помог ему с пропуском, который немцы давали только украинцам, чтобы они бросали воевать и шли домой работать. Несколько недель шёл по территории, занятой немцами. Питался, чем придётся; шёл босиком, в кровь сбив ноги. Так он дошёл до своего села, но оно тоже было захвачено немцами. Весь обросший, завшивленный, грязный, он пришёл в свой дом. Родные его не узнали. Но пожалели, сказав: "Ложись, солдат, на печь, отдохни". Он отлежался, встал и говорит: "Ведь я ваш сын. Разве вы меня не узнали?"

С 1942 года по август 1943 г. проживал на оккупированной территории в Орловской области Володарского района. Однажды в дом пришёл полицай, вывел Александра Фёдоровича за деревню и хотел расстрелять, но потом почему-то передумал и отпустил. Александр Фёдорович спрятался в лесу.

В 1943 году в августе месяце Орловскую область освободили. Александр Фёдорович прошёл проверку и вновь оказался на передовой, но уже не радистом - его зачислили в пехоту во главе расчёта противотанкового ружья. Однажды был страшный бой. Танки шли и шли. И наши солдаты ничего не могли сделать. Александр Фёдорович спрятался за насыпь, в бурьяне, и бил оттуда по танкам. Одна за другой бронированные машины выходили из строя. Немцы никак не могли понять, откуда стреляют. Выдала пыль, которая поднималась, когда он стрелял из ружья. Он вынужден был сменить позицию. За этот бой Александр Фёдорович получил Орден Красной Звезды. В его фронтовой жизни был ещё случай. Будучи командиром взвода, Александр Фёдорович спас жизнь своим солдатам. Это было в Белоруссии. Солдаты отдыхали после боя, и вдруг Александр Фёдорович скомандовал: "Взвод, за мной в болото!". Все недоумевали, почему, но всё же выполнили приказ. Тут налетели самолёты и начали бомбить. Многие, кто остался, погибли, а в его взводе потерь не было. Солдаты были благодарны ему за это. И однажды, находясь уже на территории Германии, в одном доме нашли гармонь. Зная, что Александр Фёдорович очень любит играть, подарили ему её. Трофейная гармонь стала фронтовой спутницей до конца войны. С ней он сроднился. Она помогала ему в тяжёлые минуты. Гармонь эту он привёз домой и уже не расставался с ней до конца жизни. Александр Фёдорович дошёл до Берлина, где за несколько дней до Победы был тяжело ранен и попал в госпиталь.

Отголоски этого времени он пронёс через всю оставшуюся жизнь, так как в локте левой руки остался осколок после ранения, который и в мирное время напоминал о себе частыми болями. За время войны Александр Фёдорович был ранен трижды.

Награждён 3 орденами и 3 медалями:Орден Отечественной войны 1 -ой степени,Орден Красной Звезды, Орден Славы, медали 2За оборону Севастополя", "За оборону Одессы2, "За взятие Берлина" и др. После войны опять вернулся в школу, стал учить детей. С февраля 1946 г. по август 1950 г. работал в Сергиевской семилетней школе Мценского района Орловской области. В августе 1950 г. направлен работать в Задонский район в Алексеевскую школу, а затем в Калабинскую школу. Работал учителем биологии ,химии и музыки. Здесь он посадил с ребятами сад. Яблони, посаженные Александром Фёдоровичем, до сих пор приносят плоды. Умер в 1985 г. Наша семья помнит и гордится им.

Просмотров: 226 | Добавил: muzeizad | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0